Основные положения

Specific Guidelines for the diagnosis and treatment of PAD
in a diabetic patient with a foot ulcer 2011. Читать>>>

Foot-DVD-2011-300px

Транслюминальная баллонная ангиопластика

Транслюминальная баллонная ангиопластика - это малотравматичное вмешательство, направленное на восстановление кровоснабжения в данном случае нижней конечности, которое выполняется в операционной под рентгеновским контролем.

Первоначально баллонная ангиопластика рассматривалась в качестве попытки сохранения конечности в безнадежных ситуациях: при высоком хирургическом риске, либо при отсутствии дистального русла, способного воспринять кровоток по шунту. Однако неоспоримые достоинства баллонной ангиопластики, а именно: низкая летальность и частота осложнений, отсутствие необходимости в общей анестезии и восстановительном периоде после вмешательства были причиной того, что это направление успешно развивалось.

Появление новых методик баллонной ангиопластики, а также специализированного расходного инструментария для ангиопластики и стентирования артерий нижних конечностей существенно расширило возможности баллонной ангиопластики, привело к улучшению непосредственных и отдаленных результатов. На сегодняшний день в экономически развитых странах доля баллонной ангиопластики при критической ишемии нижних конечностей составляет 80%, дистального шунтирования - 20%. Международные рекомендации Inter-Society Consensus for the Management of Peripheral Arterial Disease (TASC II, 2007), а также Международный консенсус по диабетической стопе 2011 года рассматривают баллонную ангиопластику в качестве метода выбора в лечении критической ишемии нижних конечностей.

В результате комбинированного использования различных методик ангиопластики (субинтимальной ангиопластики, интралюминальной ангиопластики и стентирования) нам удалось добиться того, что все больные с критической ишемией нижних конечностей в отсутствие необратимых изменений конечности, диктующих необходимость выполнения высокой ампутации, рассматриваются в качестве подходящих кандидатов для баллонной ангиопластики. При этом непосредственный успех ангиопластики составляет 90%, а отдаленные результаты не уступают результатам дистального шунтирования (Капутин М. Ю., 2009).

Транслюминальная баллонная ангиопластика состоит из нескольких этапов:

  1. Прокола артерии (чаще общей бедренной артерии в паховой области) и установки в нее интродьюсера (пластикового катетера с гемостатическим клапаном).
  2. Введения в артерию рентгеноконтрастного раствора для визуализации ее просвета.
  3. Проведения проволочного проводника через зону сужения и/или окклюзии (закупорки) артерии.
  4. Доставки к данной зоне баллонного катетера и раздувания баллона.
  5. Повторного введения в артерию рентгеноконтрастного раствора с целью оценки результата баллонной ангиопластики.
  6. При наличии остаточного сужения или диссекции интимы (надрыва внутреннего слоя артериальной стенки) в данную зону устанавливается стент (сетчатый металлический цилиндрический каркас), который армирует артерию изнутри и восстанавливает ее нормальный внутренний просвет.
  7. Извлечения катетера из просвета артерии и выполнения гемостаза (остановки кровотечения из места прокола артерии методом пальцевого прижатия).

Приведенное описание является очень упрощенным. При этом реальная процедура баллонной ангиопластики у больного с критической ишемией нижних конечностей часто требует больших физических и материальных затрат и, в зависимости от сложности, может продолжаться от 1 до 4 часов. Это легко понять, если принять во внимание, что во многих случаях критической ишемии нижних конечностей у пациента имеется диффузное поражение всех магистральных артерий нижней конечности - от паха до стопы, что требует использования различных типов проводников, размеров баллонных катетеров и, при необходимости, одного или нескольких стентов.