Основные положения

Specific Guidelines for the diagnosis and treatment of PAD
in a diabetic patient with a foot ulcer 2011. Читать>>>

Foot-DVD-2011-300px

Мультидисциплинарный подход к лечению диабетической стопы

Восстановление адекватного кровотока не решает проблему сохранения конечности у больных с синдромом диабетической стопы при наличии инфекции. Абсцесс, некротизирующий фасциит, влажная гангрена являются процессами, угрожающими не только конечности, но и жизни пациента. Доказано, что при выраженной инфекции на стопе ранняя хирургическая обработка приводит к снижению уровня ампутации (Faglia E., 2006).

Согласно международным рекомендациям, удаление инфицированных нежизнеспособных тканей должно выполняться в первые часы, а реваскуляризация - в первые сутки от момента поступления пациента в специализированный стационар. На фотографии ниже показан результат через несколько дней после транслюминальной баллонной ангиопластики, которой предшествовала ранняя хирургическая обработка. В дальнейшем такой больной нуждается в кожной пластике тканевого дефекта.

Сложность проблемы лечения диабетической стопы состоит в хронической природе заболевания. Недостаточно спасти конечность, необходимо сохранить ее в долгосрочной перспективе. При наличии нейропатии для возникновения язвы стопы достаточно «пускового фактора» - небольшого и часто незамеченного пациентом повреждения тканей. Это повреждение может быть как однократным (травма острым предметом, ожог), так и длительно действующим (сдавление тесной обувью, инородный предмет в обуви, аномальное распределение нагрузок на стопу вследствие ее деформации).

К сожалению, учитывая высокую вероятность развития рестеноза (повторного сужения сосуда) при наличии диффузного поражения артерий, эффект ангиопластики не может сохраняться долго. Таким образом, ангиопластика играет роль «временного шунта», функционирующего на протяжении времени, необходимого для заживления язвы и ампутационной культи.

Если новое повреждение произойдет после снижения артериального кровотока ниже пороговых значений, то ситуация может вернуться к исходной. Больному снова может угрожать потеря конечности. В подавляющем большинстве случаев этих повреждений можно избежать в результате обучения пациента специальным правилам ухода за стопой.

Таким образом, очевидно, что решение проблемы диабетической стопы невозможно без организации и согласованной работы команды специалистов в составе: эндоваскулярного хирурга, эндокринолога/подиатра, гнойного/пластического хирурга. Поэтому одной из основных задач при создании нашего Центра была реализация мультидисциплинарного подхода к лечению больных с синдромом диабетической стопы.